永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第324期
發行日期:2020-05-11

實驗報告 § 抗垂流的PP接著劑

一般的壓克力接著劑塗抹在垂直站立的PP片材時,會因為黏度低以及觸變性低,膠體出現垂流的情況(圖1,2)。新開發的膠材KA003添加了抗垂流劑及增韌劑,除了提高樹脂的抗垂流性,也增加整體的接著強度,對於熱塑性聚烯烴(TPO),尤其是聚丙烯片材(PP),都能有良好的接著力(圖3)。PP在沒有使用底塗的情況下,用KA003接著,放置於室溫硬化(圖4)。拉伸模式接著強度顯示大部分的片材發生白化現象,接著的位置沒有被破壞,證明膠材的接著強度大於材料本身的強度(圖5,6)。KA003不需底塗、使用便利,平均強度高達43 Kgf/cm2。我們正在實驗,把同款膠材應用在不同的材料上,歡迎有興趣的您與我們聯繫。
─作者: 范氏玉 小姐
關於永寬 § 愛的傳遞

台灣許多農業產品都會銷售到世界各地,但近期因疫情而出口遇阻,令銷售受到影響,因此為支持台灣農業,我們購入了多箱芭樂與伙伴們分享(圖1,2)。今年母親節,我們組團購買由 心智障礙者手作的商品,不僅送禮也能同時幫助別人,為這份禮物多添一份特別的意義。這些精美的盆栽、可愛的小花籃和實用的玫瑰鉛筆,想必他們是透過不斷地反覆練習,才能做出如此漂亮的作品(圖3,4),觀看更多資訊,請點連結。作公益是一種愛的傳遞,俗話說「贈人玫瑰,手有餘香」,帶給別人溫暖而自己也會感到喜悅和幸福,也能為生活增添不凡的意義與價值。

知識交流 § 環氧樹脂的兩大類硬化劑:2.酸酐類

另一種使用量較大的硬化劑是酸酐類硬化劑,它對樹脂的配比大、粘度低、可使用時間長、反應速度慢、反應放熱小,需要加熱硬化。酸酐類硬化劑可以添加大量的無機粉末,降低硬化物的收縮與應力,適用電機、電氣製品的灌注;透明無色的配方被廣泛用於LED封裝。除了這胺類和酸酐類兩大類硬化劑外,還有其他種類的硬化劑:三級胺可以讓環氧樹脂自身聚合;三級胺可以讓硫醇與環氧樹脂的反應,也可以讓酚醛樹脂與環氧樹脂反應;陽離子起始劑也可以讓環氧樹脂光硬化或熱硬化…等。

雙週好球 § 好書分享

在永寬實習的日子裡,公司提供三本好書讓我們閱讀。我最喜歡的是「3年後,你的工作還在嗎?」讓我對科技變遷的效應印象深刻(圖1)。「手機」就是最直接的證明,在我的童年時期,它只是一支能通電話、傳簡訊的機器而已。到了國中,它的按鍵消失變成觸控裝置!轉眼間,手機進步到擁有網路、視訊、相機、測量和娛樂…等多方面的功能,除了讓生活更方便,也拉近彼此的距離。我曾想為什麼開發人員會將手機升級到如此智能的境界?更問自己,如果我是工程師,是否有這樣的能力,為人們創造更多便利呢?不管能不能做到,我期許自己全力以赴。 小時候老師對我們說:「不要只待在故鄉,世界那麼大,多出去走走,別當井底之蛙。」這句話在職場上也是通用。沒有人能保證現在我們會的專業知識,能夠一成不變地用上五年、十年,還是一輩子?因此要不斷學習,到處看看,吸收新知識,不以井底之蛙自滿。人生的旅途不也是一樣的心態,即使遇到挫折,但在塗塗改改後仍可看見光彩。我期許自己妥善安排生活,努力付出才不枉此生。最後感謝永寬,在這裡學到許多新知識,例如:檢測儀器的知識,產品分裝的技巧(圖2,3),更了解到責任心和主動解決問題的重要性,以及團隊合作的力量…等,這些都是寶貴又實用的實戰經驗。不久的未來,我將正式踏入職場生涯,展開人生的另一個旅程,雖然未來充滿問號,但我仍不畏懼且以喜悅的心迎接新挑戰!此本好書分享給您,有興趣的您也來看看吧!
─作者:游寓閔 小姐