永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第326期
發行日期:2020-06-08

實驗報告 § 防霧護目鏡及防霧面罩

永寬開發防霧膜已有多年,致力於開發防霧膠材的應用。實際進行產品測試,分別將試片覆蓋於80℃熱水燒杯上,十秒至十五分鐘表面無起霧;模擬使用者以酒精擦拭之耐酒精測試,以磨耗試驗機荷重200g,在防霧片材上滴入酒精,並運用無塵布擦拭百次後,仍擁有傑出防霧效果(圖1-3)。此款膠材應用於面罩(圖4)及護目鏡(圖5)的優點:1. 防霧性佳;2. 良好的耐酒精擦拭性能,經過酒精消毒仍可重複使用;3. 高透清晰可防止液體噴濺;4. 採用全UV無溶劑型環保製程,經過紫外線機台照射後具有殺菌作用;5. 產品通過CE、FDA、SGS、EN166、ANSI Z87.1…等認證。長效型防霧護目鏡能夠通過高溫高濕85℃/85%RH達500小時,耐低溫-40℃大於250小時,耐磨耗5000次以上。觀看更多影片及資訊請點連結           ,歡迎有興趣的您與我們聯繫。
─作者:范譽儒 小姐
關於永寬 § 愛你愛你攝影比賽

近期永寬舉辦攝影比賽,活動內容以公司為主軸作發想,並透過鏡頭來記錄美好的瞬間。此活動目的是希望透過工作之外的軟性活動,來促進彼此的連結與互動,並增加對公司的瞭解。在經過一番激烈 的競爭後,廠內票選出三幅最受歡迎的優秀作品(圖1-3)。最後感謝夥伴們的參加,及創意十足的投稿、得獎者及統籌人員(圖4)。

知識交流 § 表面處理一定可以提高接著強度嗎?

用接著劑去粘著被接著物,試片破壞後約略可以分成兩種情況,一種是接著劑和被接著物分開,被接著物表面沒有接著劑殘留,這種情況稱為接著失效(Adhesive failure);另一種情況是接著劑自己斷裂,被接著物表面有接著劑殘留,這種情況稱為凝集失效(Cohesive failure)。接著失效的時候,對被接著物進行表面處理,提高兩者間的鍵結,才能夠提高接著強度。

雙週好球 § 回歸大自然

剛進入公司不久,有幸遇到爬合歡北峰的大好機會。腦海中瞬間喚醒了,那久違地我對大自然的觸動,因此我毅然決定參加這趟山訪之旅。出發當天,大家凌晨在公司集合,並搭乘小巴士快樂地出發。沿途上風光明媚,車上氣氛樂也融融,大約三小時後,便抵達合歡北峰的登山口。身處在空氣稀薄的高山中,感受著四周山林的包圍,情緒也逐漸激昂起來,整理裝備後蓄勢待發,準備上陣攻頂。 一開始是樓梯步道,所以相對輕鬆,但到了步道的三分之一左右,出現了大小不一的石頭,需小心翼翼的踩踏才能往上爬。慢慢地我感受到體內的能量,因為低溫及奮力攀爬而劇烈的消耗,還好一路上漂亮的風景,給予我繼續向上爬的力量。此時周邊的雲霧由淡漸濃,伴隨著風勢撲面而來的茫茫霧海,模糊了視線使我有些緊張,但是最後在努力不懈下,我們終於抵達峰頂,那一刻真是雀躍無比。人生的道路就像是在攀登山岳,過程中有崎嶇不平的道路、險峻的山峰,雖然使人身心疲憊,但仍期待在翻山越嶺後,盡覽美好無限的風光。唯有勇敢踏出舒適圈,並堅持到底永不放棄,方可一窺大自然的樣貌,並嘗試探索出更好的自己。
─作者:許秉程 先生