永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第327期
發行日期:2020-06-20

實驗報告 § 單液型聚硫橡膠

延續電子報320期「聚硫橡膠初體驗」,我們開始研究濕氣硬化的單液型聚硫橡膠。一般聚硫橡膠為了達到補強效果,時常添加無機填料,然而這會使得橡膠太黏稠而不利於操作,硬化後的外觀會非常乾澀(圖1)。我們針對操作的便利性與硬化後的外觀作調整,藉著減低無機填料的配比,調整加工的製程,開發出流動性較好的版本,硬化後呈現出光滑柔順的外觀(圖2)。對照改善前後的樣子,是不是差很多呢(圖3)!我們還把它黏在不同材料上,例如:鋁片、SBR、NBR…等,可以達到初步密封效果(圖4,5)。 相較於雙液型聚硫橡膠,單液型具有容易操作、省去混膠的優勢,缺點則是因其濕氣硬化的機制,在保存上需要避免水氣。聚硫橡膠具有耐油、耐老化、低透氣性及低溫撓曲性…等優點(圖6),未來有進一步發展,再跟讀者們報告囉。
─作者:沈敬傑 先生
關於永寬 § 線上產品發表會

受疫情之影響,各國經貿實體活動倍受影響,線上雲端成為經貿拓銷之主流管道。為了克服海外推廣的困境,外貿協會舉辦多場線上發表會,運用數位科技、節省成本且安全防疫的方式,攜手台灣優質供應商,向全球展示多面向、豐富優質的MIT產品。此次我們參與的主題是「高機能電子材料」,為了發表能夠順利進行,事前的採排和完善的輔助設備絕不可少(圖1)。發表當天有來自英國、瑞士、日本、泰國、越南…等世界各地的買主收看,線上觀看人數高達一百人以上(圖2)。科技進步,縮短人與人之間的距離,也創造出不同以往的行銷方式,未來我們仍不斷嘗試新鮮事!

知識交流 § 為什麼底材濕潤劑與消泡劑可能互相衝突?

底材濕潤劑是界面活性物質,浮在樹脂表面降低表面張力,因此可以讓樹脂濕潤底材。這些界面活性物質會穩定氣泡的泡膜,讓氣泡不容易破裂,造成硬化物的缺陷。在樹脂中添加消泡劑,會吸收這些界面活性物質,或是破壞它們在界面的均勻分布,導致穩定氣泡的原因消失,達到消泡的目的。不過這麼一來,原來降低表面張力的作用也被破壞了,所以這兩個角色可能衝突。

雙週好球 § 我眼中的永寬

我眼中的永寬像一間親切的學校,公司重視持續學習,希望我們即使不在學校,也能保持閱讀的好習慣。公司提供對職場有正面啟發的書籍,也安排儀器的專業課程,讓我們充實自己並擴充世界觀。令我最難忘懷的是這裡的人情味,因為前輩們就像師長一樣平易近人,除了平日的關心外,縱使在工作時偶爾出錯也從不責罵,只會用最快的速度去解決問題,並告知我們正確的操作方式。印象最深刻的是,有一次因人手不足,老闆竟然與我們一起捲起袖子工作,真的讓我大吃一驚。我實習的部門是現場分裝,這裡有良好的作業流程和擺放整齊的物品,與我所認知的工廠截然不同,這些經歷都打破了我對製造業的傳統印象。 不知不覺實習時光也快到尾聲了,時間雖然短暫但獲益良多!學習到在職場上除了專業知識之外,人際相處和工作態度亦相當重要。最後,感謝在這段時間悉心照顧我們的各位前輩,有您的耐心包容和細心教導,讓我們逐步茁壯成長。相信在未來的日子裡,這些積累能幫助我更快迎接新的挑戰,並從多角度去思考每件事情發生的原因,讓處事更加客觀!
─作者:陳政安 先生