永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第328期
發行日期:2020-07-06

實驗報告 § 看不到的付出 - 跑道接著劑

目前運動用跑道分為幾種,紅磚粉、合成橡膠及PU跑道(圖1)。以PU跑道為例,其黏著劑主要成分含有MDI (二甲苯甲烷二異氰酸酯)或TDI (甲苯二異氰酸酯),其它成分可能帶有刺激性或毒性, 這對於施工與環境會造成危害。近來本公司開發出一款鋪設跑道專用黏著劑,雖然與市面上之黏著劑一樣含有MDI或TDI,但為了降低毒性選用寡聚體;另外市面上之黏著劑會藉由添加溶劑提升操作性,本產品則選用低揮發性與低刺激性之成分,來降低溶劑帶來之危害。此外,我們使用RCI式乾燥時間記錄儀進行測試,得到乾燥時間可少於8小時(圖2,3),並利用萬能試驗機與市面上之黏著劑來做黏著力測試,本產品能使基材產生較大之材破現象(圖4,5)。歡迎有興趣的您與我們聯繫。
─作者:鄒易融 先生
關於永寬 § 斗六國中參訪

斗六國中為了擴展學生的社會視野,首次與我們合作舉辦「實踐」與「體驗」活動。內容除了瞭解產品應用,也藉此分享簡單的化學原理及膠材的實作活動。同學們說:「獲益良多、原來樹脂在生活中無所不在。」期望未來我們仍盡一己之力回饋在地!

知識交流 § 為什麼脫醇型矽膠放越久反應性越差?

濕氣硬化型Silicone會與空氣中的水份反應,釋放出小分子揮發物,接著進行硬化反應。不同類型Silicone釋放的小分子不一樣,像丁酮肟、醋酸、丙酮…等,對Silicone性能沒有影響。脫醇型Silicone會因為填料殘留的水份、外界侵入的水份…等,慢慢的與有機金屬觸媒發生不預期的反應,釋出副產物甲醇。甲醇會與矽膠形成低分子量的矽氧化合物,影響樹脂的交聯特性。這些反應會隨著儲放的時間增加而增加,讓脫醇型Silicone的固化速度變慢,機械強度以及接著力下降,失去原來的特性。

雙週好球 § 農夫生活初體驗

都市生活步調急促,想體驗不一樣的生活方式,所以報名花蓮為期4天3夜的志工。用身體感官去探索大自然,嘗試當地部落的生活方式。我們的目的地是花蓮豐濱鄉的「水梯田」。水梯田旁有連綿的海蝕平台,以及鄰近海邊的陡峭岩石。「水梯田」是阿美族港口部落復耕的田地,由於海岸屬於梯田地形,所以無法使用機器耕作,從插秧、除草到收割,都需要仰賴人力。此處更採用自然農法,不使用農藥和除草劑,要靠人工動手拔雜草、摘除福壽螺。我們首要的任務是割除大量雜草。 當我們一下田,馬上就有人的腳深陷在厚重的泥土裡,導致站不穩而撲倒,弄得全身都是泥巴,博得大家開懷大笑。我們每走一步就要彎腰割除雜草。除草過程需要謹慎小心,因為雜草跟稻草長得很像,要留意別除錯草。志工們在豔陽下不斷的勞動,有部分隊員因為中暑而退出了,讓我不禁想到農夫每天都是如此工作,真的是非常辛苦,也讓我對農夫的辛勤付出,由衷的感謝與敬佩!第一次與大地如此親近接觸,讓我深切的體會到「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的道理。
─作者:范譽儒 小姐