永寬化學股份有限公司
永寬電子報
永寬化學電子報-第329期
發行日期:2020-07-20

實驗報告 § 耐高溫、高初黏的UV型感壓膠

感壓膠(Pressure Sensitive Adhesive,PSA)是對壓力有敏感性的膠黏劑,在短時間內即可黏著於基材表面,接著強度與施加於基材表面的壓力大小有直接的影響。最近我們開發出GC152-1,100%固含量的UV型感壓膠。這個膠材可用於膠帶製作,依厚度大小應用於多種的領域,具有耐高溫、高初黏性與延展性。產品在70℃~110℃的高溫環境中仍保持黏力,對塑膠、金屬與玻璃…等基材,皆有優良的接著強度 (圖1)。圖2為膠材塗在PET上再黏貼於鋼板,於高溫110℃的內聚力持久時間可達48~72小時。剪切強度與180∘角剝離強度分別為3.2 kgf/cm2與11.2-12.0 N/cm (圖3及4)。產品特點是於高溫70℃與90∘角剝離時,持久時間長達3天 (圖5)。目前我們持續開發特殊應用的PSA,請關注我們的新產品發表,歡迎詢問指教,更多資訊請點連結。
─作者:吳家興 博士
關於永寬 § 充實的7月

上半年已完成實習的雲科化材學生,送上蘭花和感謝卡,謝謝前輩們的熱心教導,讓他們獲益良多,同事說真的揪甘心(圖1)。歡迎新一批朝氣蓬勃的實習生也接著報到,展開職場體驗(圖2)。IATF16949內稽已完成,我們將著手討論與執行改善事項,希望細節可以做得更仔 細(圖3)。為維持悅目環境,伙伴們協力整理圍籬牆面的九重葛 (圖4)。雖然日常馬不停蹄,但從小事創建希望,是不是也很有價值?

知識交流 § 什麼是UV濕氣雙重固化型樹脂?

壓克力系的光硬化樹脂曝光時會進行自由基聚合,達到硬化的目的。許多應用有邊邊角角的陰影,有照不到光線的疑慮,樹脂沒辦法進行聚合。沒有反應的光硬化樹脂可能會有揮發物產生,會浸潤塑膠的成分造成龜裂,也可能影響零件的電氣性質…,造成應用上的限制。UV濕氣雙重固化樹脂的結構除了有壓克力基外,還有異氰酸酯這個官能基,可以和空氣中的水分反應,形成胺基甲酸酯而硬化。換句話說,它能夠在光線的照射下快速硬化,沒有曝光的地方3-5天後靠空氣中的濕氣硬化,擴展了光硬化樹脂應用的領域。

雙週好球 § 波蘭之行

就讀博士時期,曾因參加研討會在波蘭待了快兩週。波蘭擁有豐富的歷史文化、風景資產,與交通運輸發達的優點。當地人親切且治安良好,物價和台灣相近,很適合自助旅行。波蘭為連接東歐與西歐的樞紐,在歷史上飽受戰爭蹂躪。首都華沙在二次大戰中幾乎全毀,然而團結堅毅的他們,憑藉著照片、畫作和居民的記憶等…,用一磚一瓦重新打造舊城區,再現十七、八世紀的盛世風采。 波蘭的美景多不勝數,蕭邦公園便是其一。在入口處有五公尺高的蕭邦雕像佇立著迎接來賓,園內處處綠意盎然、微風徐徐,不時傳來悠揚的樂章,那悠閒的氛圍瀰漫在空氣中,令人感到輕鬆自在。格但斯克是這裡最重要的海港,連結鄰近的索波特和格丁尼亞城鎮,這三個城市擁有不同的河岸美景和沙灘風情。旅程中使我印象深刻的是在索波特街道上,有間極為顯眼的建築物「哈哈屋」,外型扭曲彷彿從哈哈鏡走出般,相當奇特美麗。說到這裡,想再訪此地的衝動又湧上心頭了,非常值得推薦給您!
─作者:廖家翎 博士